タコとジャガイモの
アンチョビガーリック

写真:タコとジャガイモのアンチョビガーリック

材料(2人前)

茹でた水タコ、
またはマダコ(刺身用)
100g
ジャガイモ
中2個
アンチョビ
12g
ニンニク(みじん切り)
1片
鷹の爪輪切り
少々
オリーブ油
15g
バター
10g
パセリ(あれば)
適宜
ブラックペッパー
適宜

作り方

  1. ジャガイモを洗って皮付きのまま一口サイズにカット。サッと断面を洗い耐熱容器に移して、ラップの真ん中に箸で穴を開ける。700Wで6分加熱する。
  2. タコを小さめに乱切りにする。
  3. フライパンにオリーブオイル、ニンニク、アンチョビ、を入れて中火で炒めていく。あまりフライパンを動かさず、ジャガイモの表面が香ばしく焼き目がつくようにする。
  4. 4分ほど箸でジャガイモを返しながら炒めたら、タコ、バター、パセリを入れてさらに1分ほど炒める。
  5. 最後に味を見て足りなければ塩を振り、ブラックペッパーを少し振りかける。

シェフの一言 北海道で水揚げされた旨味たっぷりの水タコと、香ばしくアンチョビガーリックソースをまとったジャガイモにブラックペッパーの香り。
冷涼な地域で育ったピノノワールならではの穏やかなタンニンとボディーは、魚介との組み合わせも楽しめます。飲み飽きしない上品な後口は合わせる料理の懐が広く、さまざまなペアリングを楽しめます。

WINE PAIRING
この料理に合うワイン

写真:北海道100 PREMIUM ピノ・ノワール2021 赤750ml

北海道100 PREMIUM ピノ・ノワール2021 赤750ml

イチゴやラズベリーを想わせる赤系果実のチャーミングな香り。爽やかな酸味とタンニンのバランスが良いワイン。

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