写真:北海道100 PREMIUM ピノ・ノワール2021 赤750ml

北海道100
PREMIUM ピノ・ノワール2021 赤750ml

イチゴやラズベリーを想わせる赤系果実のチャーミングな香り。爽やかな酸味とタンニンのバランスが良いワイン。

認証・受賞歴
GI北海道認証済み GI北海道とは
品目:
果実酒
種別:
味わい:
ミディアムボディ
内容量:
750ml
アルコール度数:
12%
キャップ:
コルク
飲み頃温度:
14~16℃

葡萄について

北海道余市町にある契約農園では、ワイン専用品種を35年以上にわたり栽培しております。ピノ・ノワール種についても35年以上前から栽培しており、高い栽培技術があります。ピノ・ノワールは皮が薄く病害になりやすい品種ですが、房がばらつく派生種に植え替えてから、非常に色づきが良く完熟まで達せられるぶどうになっています。

  • 製法

    寒さが感じられる10月中旬に収穫、1~2日間コールドマセレーションを行ってから醗酵を始めています。ピノノワールでもボディ感を高める方針から、温度を高めにすることでしっかりと抽出を行っています。皮が薄く崩れやすいため、ピッチャージュ(櫂入れ)を中心に抽出し、酸化が起こりやすいため、マロラクティック発酵・貯蔵時にはワイン表面にシートをかぶせてワインの酸化を防いでいます。

  • 熟成

    タンニン分が多くはないため、ビン熟成を中心としています。充填から半年ほどするとタンニンが柔らかく感じ、他の成分と調和してきます。

  • 味わい

    しっかりとしたボディ感がありながら、柔らかいタンニンで渋みが少なく、繊細かつエレガントで気品溢れる味わい。ラズベリーやチェリーなど赤果実系のチャーミングな香り、滑らかな余韻が特徴です。

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