スパゲッティ プッタネスカ

写真:スパゲッティ プッタネスカ

材料(2人前)

パスタ乾麺
200g
ミニトマト1/2カット
もしくはざく切りトマト
100g
アンチョビ
30g
ニンニク(みじん切り)
3片
輪切り唐辛子
ひとつまみ
ブラックオリーブ
50g
酢漬けケイパー(あれば)
20粒
粉チーズ
大さじ3
エクストラヴァージン
オリーブオイル
50g

作り方

  1. パスタは塩を入れていないお湯で茹でる(規定の時間より1分早く湯切りする)。
  2. オリーブオイル30gとニンニクを中火で炒める。
    泡が出始めたらケイパー、ブラックオリーブ、唐辛子、アンチョビを加えて、アンチョビを潰しながらさらに炒める。
  3. ニンニクが少し色づいてきたらトマトを入れて、1分ほど炒めて火を止める。
  4. パスタが茹で上がったら軽く湯を切り、フライパンのソースと合わせる。
    フライパンで混ぜながら底に溜まったソースが白濁するまで混ぜる。
    水分が足りなければ鍋のお湯を足す。塩気をみて足りなければ塩を足す(分量外)。
  5. 盛り付けてチーズを振りかけて、残りのオリーブオイル20ccを回しかける。

シェフの一言 様々な保存調味料と生トマトの組み合わせで作る複雑な味わいながらフレッシュなソースのパスタは、上品で優しいアロマと軽やかなタンニンが爽やかなツヴァイゲルト・レーベが寄り添うようなマリアージュ。

WINE PAIRING
この料理に合うワイン

北海道100 ツヴァイゲルト・レーベ2022 赤750ml

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ベリー系果実のフルーティーな果実味に黒コショウを連想させるスパイシーな香り。上品で軽やかな味わい。

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