アンチョビとフレッシュ
トマトの冷や奴

写真:アンチョビとフレッシュトマトの冷や奴

材料(2人前)

木綿豆腐
1丁
アンチョビ(みじん切り)
15g
軟白ねぎ(みじん切り)
5cm
トマト(1cm角切り)
1/4個
キムチ(1cmざく切り)
50g
ごま油
10g
白胡麻
ひとつまみ

作り方

  1. 冷たい木綿豆腐の上に、それ以外の材料をボウルでよく混ぜこんもりと盛り付ける。

シェフの一言 洋食で使われがちなアンチョビですがハコダテアンチョビは和食や中華でも威力を発揮します。和の豆腐とスパイシー韓国料理をアンチョビが融和させた変わり冷や奴は夏の暑い時期によく冷やしたケルナーのフルーティーな香りといきいきとした酸が引きたてます。

WINE PAIRING
この料理に合うワイン

写真:北海道100 ケルナー2020 白720ml【辛口】

北海道100 ケルナー2022 白750ml【辛口】

柑橘系の香りと酸味が特徴的。果実感のある酸味のなかに1年の瓶熟成からくる厚みとコクを感じる白ワイン。

詳しくはこちら

一覧に戻る