季節野菜のバーニャカウダ
![写真:季節野菜のバーニャカウダ](/donanproject/assets/img/recipe/02/ph-main.jpg)
材料(2人前)
- ニンニク
- 1玉
- アンチョビ
- 50g
- 牛乳
- 200cc
- 水
- 200cc
- エクストラヴァージン
オリーブオイル - 100cc
- お好きな季節の野菜
- (生でも、茹でても、焼いてもOK)
作り方
- ニンニクは潰して皮を剥きバラバラにする。
- 牛乳と水を小鍋に入れて火にかけ沸騰したらニンニクを入れて弱火で30分茹でる。
- 30分たったらざるにあげ、すり鉢やフードプロセッサーなどでアンチョビと共に練り上げる。
- 均一になったらオリーブオイルを少しずつ足しながらさらに練り上げる。
- 小鍋に戻すか電子レンジなどで温めて野菜にディップして食べる。
シェフの一言 アンチョビの持つ濃厚な旨みと、ニンニクのふくよかなコクを様々な野菜につけてその変化を楽しむバーニャカウダは、一口ごとにピノ・プランの持つ青々しいスッキリとした酸が口の中をリセットしてくれ、次の一口への期待が止まらなくなる。
![WINE PAIRING](/donanproject/assets/img/recipe/txt-pairing.png)
この料理に合うワイン
![写真:北海道100 PREMIUM ピノ・ブラン2021 750ml](/donanproject/assets/img/lineup/ph-05.jpg)