写真:北海道100 メルロー2019 赤750ml

北海道100
メルロー2019 赤750ml

北海道産メルローの特徴的なブラックベリーや干しプラムを連想させる果実香と柔らかな酸味が広がります。

認証・受賞歴
GI北海道認証済み GI北海道とは
Japan Wine Challenge(ジャパンワインチャレンジ)2022 銅賞
Japan Wine Competition(日本ワインコンクール)2022 銅賞
香港 International Wine&Spirit Competition(IWSC)2022 銅賞
品目:
果実酒
種別:
味わい:
ミディアム・ライト
内容量:
750ml
アルコール度数:
12%
キャップ:
コルク
飲み頃温度:
17~20℃

葡萄について

世界的に人気のあるブドウ品種で、日本では長野県を中心に栽培されています。当社では地球温暖化を見据え2013年から北海道・余市町で栽培を開始しました。栽培年数を重ねるにつれ各コンクールでの受賞歴も増えてきました。カシスやブラックチェリーなどを連想させる、豊かな果実味のワインに仕上がります。

  • 製法

    メルロー種100%の場合には単調になりがちなので、複数のタンクで別仕込みを行い、酵母も複数種類を使うことにより、複雑性のある味わいを出すようにしています。本格的テーブルワインとしするために高めの温度でしっかりとタンニンなどの抽出を行いました。

  • 熟成

    タンニンの荒い部分を丸くするため木樽熟成を約1年間行いました。まだぶどうの樹が若いことから新樽ではなく、旧樽100%で熟成しました。

  • 味わい

    木樽熟成約1年間。赤系果実の酸味の広がり、木樽熟成ならではの滑らかなタンニンとのバランスが良好なミディアムタイプの赤ワインです。

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